EspaceTrain.Com - Le Forum

Modélisme ferroviaire => Arduino, digital, électricité, électronique, logiciels => Logiciels => Discussion démarrée par: blandre33 le 04 juin 2019 à 14:37:38

Titre: Logiciel pc ?
Posté par: blandre33 le 04 juin 2019 à 14:37:38
Bonjour,

Je redémarre une passion qui ne s'est pas épanouie, car mise en veilleuse pendant plus de 20 ans.

Je dispose de matériel ancien, et même après consultation du net pendant qq heures, je n'ai pas trouvé : quelle solution économique et pratique pour dessiner et faire fonctionner un réseau commandé par un pc ?

Mon matériel :
Interface Märklin 6050
Arnold digital central 86029
Arnold keyboard 86040
Un stock d'aiguilles et rails Fleischmann
10 locomotives avec et sans décodeur de différentes marques.

Faut-il acquérir du matériel uptodate compatible pour réaliser un ensemble fonctionnel ?

Vos avis seront appréciés !

André
Titre: Re : Logiciel pc ?
Posté par: blandre33 le 04 juin 2019 à 14:49:25
Après relecture mon message n'est pas clair ...
Quel logiciel serait compatible avec le matériel dont je dispose, ou bien quel matériel doit être remplacé ?
Titre: Re : Logiciel pc ?
Posté par: AntoineB69 le 04 juin 2019 à 21:25:13
Pour ces questions pointues, ma référence en numérique c'est Charles2Bordeaux. S'il passe par là... :-)

Arnold... C'est du N ?
Titre: Re : Re : Logiciel pc ?
Posté par: Charles_2_Bordeaux le 05 juin 2019 à 18:22:58
Bonjour,
Pour ces questions pointues, ma référence en numérique c'est Charles2Bordeaux. S'il passe par là... :-)
Arnold... C'est du N ?
Je suis là ;=))
Ce matériel date semble-t-il de la fin des années "80" pour l'échelle "N".
Il doit fonctionner avec le protocole Märklin Motorola (MM)?
Ce matériel est largement dépassé.
A mon avis, il vaut mieux investir dans du matériel moderne fonctionnant avec le protocole normalisé "DCC".
Certaine centrales DCC acceptent le protocole (MM). Cela te permettrait de réutiliser pour commencer tes décodeurs en attendant de les remplacer par des neufs fonctionnant avec le protocole que tu auras choisi.
As-tu un vendeur compétant dans ta région ?
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.

Titre: Re : Re : Re : Logiciel pc ?
Posté par: AntoineB69 le 05 juin 2019 à 20:57:22
Bonjour,Je suis là ;=))

Trop fort :D

Titre: Re : Logiciel pc ?
Posté par: blandre33 le 06 juin 2019 à 21:46:37
Merci Charles, pour ta réponse.
Ce matériel a été acquis dans les années 90 ... La centrale utilise le procédé DCC.
Avant de me lancer dans les frais, je vais tenter le drop avec le logiciel TainController (compatible interface Märklin et mac - je peux aussi avec pc)  ; as-tu un avis dessus ?
Je ne connais pas la technique des sensors d'occupation de voie et "momentary track contacts", cad le matériel recommandable, fiable, et son montage ; il est question de S88 (j'en ai) et autres appareillages ... sur le net je netrouve pas d'info récente claire.
Concernant la boutique spécialisée, je m'adressais naguère à Verdun à Bordeaux : il y a peut-être mieux aujourd'hui ?
Je suis preneur de toute idée  :) pour mon petit projet.
Merci à l'avance
Titre: Re : Re : Logiciel pc ?
Posté par: Charles_2_Bordeaux le 07 juin 2019 à 09:21:25
Bonjour André,
Voir ci-dessous les réponses imbriquées ***.
< Ce matériel a été acquis dans les années 90 ... La centrale utilise le procédé DCC.
*** Ayant peu d'informations, j'ai hésité entre les années "80" et "90".
Donc tu fonctionnes en DCC.
> Avant de me lancer dans les frais, je vais tenter le drop avec le logiciel TainController (compatible interface Märklin et mac - je peux aussi avec pc)  ; as-tu un avis dessus ?
*** Non , mais il y un forum en français ici :  http://traincontroller.forum-actif.net/index.htm
Je ne connais pas la technique des sensors d'occupation de voie et "momentary track contacts", cad le matériel recommandable, fiable, et son montage ; il est question de S88 (j'en ai) et autres appareillages ... sur le net je netrouve pas d'info récente claire.
*** Tu peux essayer ici : http://numerique-dcc-trains.com/infos/
> Concernant la boutique spécialisée, je m'adressais naguère à Verdun à Bordeaux : il y a peut-être mieux aujourd'hui ?
*** Verdeun n'existe plus. Il reste un détaillant très compétant sur la région : Jouetec à Floirac.
C'est ici : https://www.jouetec.com/
Je suis preneur de toute idée  :) pour mon petit projet.
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.

EDIT ADMIN : mise en forme des citations pour une meilleure compréhension.
Titre: Re : Logiciel pc ?
Posté par: blandre33 le 07 juin 2019 à 11:21:55
Merci encore Charles,
Toute cette doc va être riche d'enseignement ... Dans ma recherche sur "détecteur d'occupation de voie", j'ai aussi trouvé un système fonctionnant par Infra Rouge ... voulant éviter trop de coupure de voie, ne serait-ce pas un bon moyen ?
Salutations
Titre: Re : Re : Logiciel pc ?
Posté par: PaulXpress le 08 juin 2019 à 04:50:25
Avant de me lancer dans les frais, je vais tenter le drop avec le logiciel TainController (compatible interface Märklin et mac - je peux aussi avec pc)  ; as-tu un avis dessus ?
Je suis preneur de toute idée  :) pour mon petit projet.
Merci à l'avance
Bonjour André,
Si tu ne veux pas te lancer dans les frais au sujet du logiciel il existe RocRail.
https://wiki.rocrail.net/doku.php (https://wiki.rocrail.net/doku.php)
Son gros avantage est qu'il est gratuit, son inconvénient est qu'il nécessite pas mal d'investissement personnel pour comprendre son fonctionnement. Une connaissance de l'informatique est un plus, car avec des scripts en xml tu peux faire tout ce que tu veux.
Jean-Paul
Titre: Re : Logiciel pc ?
Posté par: blandre33 le 08 juin 2019 à 11:55:36
Merci Jean-Paul,
Ton indication sera prise en considération. Je vais d'abord vérifier la compatibilité avec Interface Märklin - PC ou mac ...
Je croule sous la doc, alors je ne manquerai pas de faire appel à la communauté pour m'aider à élaguer.
Bon week-end.
Ici à 05:55 il fait un soleil radieux : la journée sera chaude  :D
André
Titre: Re : Logiciel pc ?
Posté par: PaulXpress le 08 juin 2019 à 13:12:26
Bonjour André,
RocRail peut tourner sous Windows, Raspbian, macOS et Linux.
Les consoles Märklin supportées sont : CS2 /CS3, TrackBox (GleisBox), 6050/6051, CS1
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=france#command_stations (https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=france#les_centrales_numeriques)
S'il fait beau chez toi, tu as de la chance nous on vient d'essuyer la tempête Miguel.
Jean-Paul
Titre: Re : Logiciel pc ?
Posté par: CC6536 le 08 juin 2019 à 17:35:22
Bonjour,
Pour répondre à AntoineB29, ARNOLD c'est du N, c'est même l'inventeur du N. Et le Gros-moulin c'est du ARNOLD.
Titre: Re : Re : Logiciel pc ?
Posté par: Fred le 08 juin 2019 à 18:07:13
... ARNOLD c'est du N, c'est même l'inventeur du N. Et le Gros-moulin c'est du ARNOLD.
Donc ARNOLD est l'inventeur du Gros-moulin  :P
Je suis déjà loin ...  ::)
Titre: Re : Logiciel pc ?
Posté par: blandre33 le 08 juin 2019 à 21:08:11
"S'il fait beau chez toi, tu as de la chance"
ici c'est à Laval Québec : 26 et vent léger ... tout le monde est dehors !
Titre: Re : Logiciel pc ?
Posté par: blandre33 le 08 juin 2019 à 23:21:51
Bonsoir,
Je dispose d'un réseau qui ne comporte pas de détecteur de zone occupée : quel moyen utilisé pour réaliser cela, matériel et connection ?
Il existe plusieurs procédés selon ce que j'ai pu lire ... détection par infra rouge semble être une méthode qui n'exige pas de coupure : vrai ?
Bonne soirée  :)
André
Titre: Re : Re : Logiciel pc ?
Posté par: Charles_2_Bordeaux le 09 juin 2019 à 15:46:47
Bonjour André,
> détection par infra rouge semble être une méthode qui n'exige pas de coupure : vrai ?
Oui c'est vrai pour LISSY.
La marque Uhlenbrock propose le système LISSY qui n'est compatible qu'avec les centrales Intellibox, Twin Center et Piko Power Box, d'après le catalogue de 2008/2009 ?.
Chez CDF Informatique il y a deux modules infrarouges : http://www.cdfinformatique.com/acatalog/Module_d_tecteur_infrarouge.html
Etc.
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.
Titre: Re : Logiciel pc ?
Posté par: blandre33 le 09 juin 2019 à 20:09:13
Merci encore,
Le logiciel TainController (dans la présentation de début) semble ne pas exiger de coupures pour constituer un canton avec zone de ralentissement, arrêt et occupation, et tout cela avec un sensor "occupancy" ... comment constituer un sensor correspondant  : je cherche un tuto pour nul  ;)
Titre: Re : Re : Logiciel pc ?
Posté par: Charles_2_Bordeaux le 10 juin 2019 à 09:33:16
Bonjour,
Merci encore,
Le logiciel TainController (dans la présentation de début) semble ne pas exiger de coupures pour constituer un canton avec zone de ralentissement, arrêt et occupation, et tout cela avec un sensor "occupancy" ... comment constituer un sensor correspondant  : je cherche un tuto pour nul  ;)
Voir ici :
http://amisdu.digital.free.fr/Docs/RR&Co-V8-2016-CN-FR.pdf
Le guide de l’utilisateur en français par Gilles Collin est ici : http://perso.numericable.fr/dagron.jean/
Il y a aussi le forum en français déjà cité.
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.
Titre: Re : Logiciel pc ?
Posté par: blandre33 le 10 juin 2019 à 16:39:17
Les info sur AZATRAX.COM fournissent des détais intéressants ... combiné à TC je pense qu'il y a moyen d'éviter les coupures de rail physiques.
Je fouille encore et compte toujours sur les commentaires éclairés : j'ai besoin de tuto pour nul !!

Je me demande si RocRail piloterait aussi avec ce materiel ... dès mon retour je tenterai les 2 logiciels.
Titre: Re : Re : Logiciel pc ?
Posté par: PaulXpress le 10 juin 2019 à 18:17:07
Je me demande si RocRail piloterait aussi avec ce materiel ... dès mon retour je tenterai les 2 logiciels.
C'est possible : https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=sensors-type-fr#detection_de_train


Jean-Paul
Titre: Re : Logiciel pc ?
Posté par: blandre33 le 11 juin 2019 à 02:56:23
Merci JP,
Me reste maintenant à savoir comment je vais pouvoir monter ces sensors IR, et les coupler à quels appareils pour que RocRail et TC puissent les exploiter ?
Titre: Re : Re : Logiciel pc ?
Posté par: blandre33 le 16 juin 2019 à 18:58:33
Depuis le 11 juin j'attends le courriel d'un administrateur de RocRail, afin d'avoir accès au forum ... N'est-ce pas étrange cette longueur de temps ?
Titre: Re : Logiciel pc ?
Posté par: blandre33 le 17 juin 2019 à 02:41:32
Bonjour,
De retour à ma maison girondine, je me mets au travail, je sors un petit réseau qui va me permettre de tester.
J'ai nettoyé les voies, branché :
Arnold digital central 86029 dcc
Arnold keyboard 86040
décodeur k87
4 aiguilles et rails Fleischmann ...
Tout fonctionne avec les 10 locomotives (avec et sans décodeur) de différentes marques.

Pour mettre le réseau en fonctionnement automatique avec PC, je dispose de :
Interface Märklin 6050
décodeur S88 Märklin 6088

Sur les bons conseils reçus, je vais créer des cantons, cad faire qq coupures.
1- Je butte sur la conception des cantons (je cherche désespérément un schéma simple, et je ne trouve que des plans compliqués auxquels je ne comprends pas grand-chose)
2- Aussi, le branchement S88 au réseau me pose problème : comment faire la connection ?

J'espère avoir été clair, malgré mon vocabulaire sans doute mal adapté.

Merci à l'avance pour vos lumières,
André