Auteur Sujet: cantons en numérique  (Lu 5759 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne cricri26

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 5
  • Département: 18
cantons en numérique
« le: 05 avril 2014 à 18:50:12 »
Bonsoir messieurs,
J'ouvre ce nouveau sujet, peut-être avez-vous la solution.
Mes machines sont équipées de décodeurs esu, zimo, lenz. J'ai la multimaus roco, un générateur de freinage roco.
Je recherche un moyen simple, peu couteux, sans ordinateur, pour faire des cantons (BAL).
Par avance je vous remercie. Bien cordialement,
Christian

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2365
  • Département: 22
Re : cantons en numérique
« Réponse #1 le: 05 avril 2014 à 19:30:31 »
Bonsoir messieurs,
Je recherche un moyen simple, peu couteux, sans ordinateur, pour faire des cantons (BAL).
Christian
Bonsoir Christian,
Jai fait deux montages.
Le premier commande un relais, le second commande une LED bicolore.
Celui a relais permet, par exemple de commander la fermeture de barrières tant que le train est sur le canton.
Le prix? Compter dans les 5 euros par détecteur.
Philippe
« Modifié: 24 décembre 2015 à 07:00:21 par Ph Blondé »
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2365
  • Département: 22
Re : cantons en numérique
« Réponse #2 le: 05 avril 2014 à 19:32:16 »
J'oubliais, Ce ne sont QUE les détecteurs.
Philippe
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

Hors ligne Philippe de l Est

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 1682
  • Nouveau membre depuis longtemps
  • Département: 54
Re : cantons en numérique
« Réponse #3 le: 05 avril 2014 à 20:54:23 »

Par hasard, Maitre es informatique PhB n'a t il pas envie de venir passer quelques loisirs à Nancy, sa place Stan, son musée lorrain, son circuit de Louyotte des bois à electroniser ?    :) :)) ::)

Merci pour les schémas !

Philippe de l'Est
Je l'ai fait parce que je ne savais pas que c'était impossible de le faire !

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2365
  • Département: 22
Re : cantons en numérique
« Réponse #4 le: 05 avril 2014 à 21:54:48 »
 :D :D :D :D
Nan, nan, pas Maître es machin, simplement un peu bricoleur pationné par le fer à souder.  ;) ;) ;)

Mais pour revenir au digital / numérique, j'ai tout de même mes limites. Le grand spé habite à 1km de chez moi et est sur la liste  O:-) O:-) O:-)
Je reste au niveau de ce qui est possible car, au delà, cela devient de l'intégré (exemple les décodeurs).

Nancy, très jolie ville, nous y sommes passés il y a deux ans.
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2365
  • Département: 22
Re : cantons en numérique
« Réponse #5 le: 05 avril 2014 à 22:14:50 »
Bon, les schémas c'est bien, mais avec des photos c'est peut être mieux.
Ca, c'est deux détecteurs sur un tite plaquette.
Et la dernière photo, c'est le câblage.
Je viens de voir un truc, à droite, sur le schéma de câblage, c'est pas "Le remais au repos" ou "Le remais fonctionne", c'est le RELAIS (non mais)  O:-) O:-)
« Modifié: 24 décembre 2015 à 07:00:39 par Ph Blondé »
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

En ligne michel de la montagne

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 328
  • Département: 38
Re : cantons en numérique
« Réponse #6 le: 06 avril 2014 à 10:43:34 »
Bonjour à tous.
Merci à Philippe pour ses explications et surtout ses schémas, ainsi que les photos, personnellement je suis toujours intéressé par ce genre de petits modules faciles à réaliser et peu coûteux
Cordialement.
Michel de la montagne?

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2365
  • Département: 22
Re : Re : cantons en numérique
« Réponse #7 le: 06 avril 2014 à 12:54:12 »
Bonjour à tous, bonjour Michel,
Merci pour ton apréciation   :)

je suis toujours intéressé par ce genre de petits modules faciles à réaliser et peu coûteux

C'est vrai qu'il me faut indiquer le prix.
Pour un module, compter dans les 5 euros.
L'optocoupleur n'étant pas le plus cher (0,50 euros)
Ce qui est cher ce sont les borniers, enfin, comparé au reste  :)
Philippe
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

Hors ligne patrick dietrich

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 992
  • Département: 91800
Re : cantons en numérique
« Réponse #8 le: 05 mai 2014 à 16:01:55 »
Bonjour,
En ce qui conserne les borniers de cablage, il existe un moyen simple d'en confectionner à moindre cout.
J'utilise du circuit imprimé simple face que je coupe en bande de 1,5cm de large sur toute la longueur. Ensuite avec une petite meuleuse je fais des séparations. On peut si on a beaucoup de fil à relier réaliser des demi-séparations. Cette demie séparation sera une forme de H dont chaque patte reçoit un fil. On pourra avoir 1 arrivée pour 3 départs ou autant qu'on veut la confection peut-être à l'infinie.
J'essaye de vous envoyer une photo
Patrick
« Modifié: 05 mai 2014 à 16:42:52 par patrick dietrich »

Hors ligne Fred

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 1304
  • Vous aide à réaliser vos rêves en modélisme
    • ARA Production
  • Département: 03
Re : cantons en numérique
« Réponse #9 le: 05 mai 2014 à 21:35:22 »
Bonsoir Patrick,

Pour placer une photo, voilà la marche à suivre.
Bien amicalement,
Fred - http://www.araproduction.fr découpe laser et végétation Polàk

Hors ligne patrick dietrich

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 992
  • Département: 91800
Re : cantons en numérique
« Réponse #10 le: 09 mai 2014 à 15:25:33 »
voici ce que je propose comme bornier, ce que j'utilise sur mon réseau

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2365
  • Département: 22
Re : cantons en numérique
« Réponse #11 le: 13 mai 2014 à 10:14:47 »
A ce sujet, il existe, chez YDModels, de nouveaux détecteurs de présence en DCC : http://forum.espacetrain.com/index.php?topic=281.msg1367#msg1367
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

En ligne cevenol38

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 915
  • Époque V
    • Mon site perso
  • Département: 38
Re : cantons en numérique
« Réponse #12 le: 13 mai 2014 à 23:03:53 »
Bonsoir à tous,

En ce qui me concerne j'ai utilisé cette carte là de chez YD Models. Elle  fonctionne très bien :)
Cyril

Hors ligne patrick dietrich

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 992
  • Département: 91800
Re : cantons en numérique
« Réponse #13 le: 26 mai 2014 à 18:39:03 »
Bonjour à tous,
Vous pouvez prendre connaissance de mon schéma sur Zone réservée aux tests d'utilisation du forum
Patrick