Auteur Sujet: Module sonore JQ6500  (Lu 7883 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne CC6536

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 872
  • Département: 45
Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #15 le: 10 janvier 2018 à 18:34:13 »
Bonsoir à tous,
Pour philippe blondé.
Dom 8)
Trop de taxes, trop de Tva.

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2150
  • Département: 22
Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #16 le: 10 janvier 2018 à 19:11:05 »
Bonjour Dominique,
Merci pour le bruitage  :)
C'est enregistré.
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2150
  • Département: 22
Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #17 le: 12 janvier 2018 à 08:38:58 »
Bonjour à tous,
Suite et fin avec la réalisation sur une plaquette à bandes.

Hier soir j'ai fait un essai en mettant une résistance de 5 ohms en série avec le haut-parleur, c'est un peu moins "fort" mais cela me convient pour le réseau même avec deux trains qui circulent. Chacun adaptera.
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

Hors ligne CC6536

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 872
  • Département: 45
Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #18 le: 12 janvier 2018 à 15:54:13 »
Bonjour,
Cela donne quoi devant tes chevaux sur ton réseau?.
Je me demande si on entendra bien les hennissements il sont en bruit de fond.
Dom
Trop de taxes, trop de Tva.

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2150
  • Département: 22
Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #19 le: 13 janvier 2018 à 11:52:03 »
Bonjour à tous,
Pour l'option commande par un Arduino, je ne vais pas ouvrir un nouveau chapitre dans la rubrique Arduino car il n'y a pas grand 'chose.
Je viens de faire l'essai avec un UNO ; celui qui me sert pour les animations.

Le JQ6500 a ses bornes K1 à K5 à +3,3v lorsqu'elles sont "en l'air". Je suppose qu'il y a une résistance interne qui "tire" vers le plus lorsque ces broches ne sont pas mises à la masse pour commander un fichier son.
Les sorties numériques (digitales) des Arduino présentent un +5v à l'état haut. Donc il vaut mieux ne pas les brancher directement sur les entrées K1, ... K5 du JQ6500.
Avec l'interface ci-dessous, aucun problème, cela fonctionne très bien.

Pour la programmation de la commande du fichier 001.MP3 :
DigitalWrite  (D2, HIGH); /* Mise à 5v pour activer le transistor 2N2222 qui va mettre à 0 la borne K1 du JQ6500*/
delay(50); /* Après essai */
DigitalWrite  (D2, LOW); /* Mise à 0v de la base du transistor qui devient bloqué*/
Mais ceci n'est qu'un exemple (choix des bornes de sortie de l'Arduino).
Rien de critique non plus pour la valeur de la résistance de la base des 2N2222 ; 4,7k fonctionne également  :)
« Modifié: 22 août 2018 à 15:53:28 par Ph Blondé »
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2150
  • Département: 22
Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #20 le: 16 janvier 2018 à 23:07:29 »
Bonsoir à tous,
Petit complément.
Cet apm, vu la météo, j'ai commencé la modification de la commande des animations http://forum.espacetrain.com/index.php?topic=1400.0 en y ajoutant ce lecteur de sons MP3. En même temps (ou presque) que la mise en rotation des pales de l'hélicoptère, le fichier son démarre. Entre deux rotations, les hennissements des chevalses (l'enclos est dans le même coin que l'hélico) et une modulation de la sirène du "1er jeudi du mois).
Au moment de charger les fichiers, plein d'insultes (je suppose) en Chinois. Je dépassais les 2 Mo de la mémoire. Rhââââââââ  :'( :'( :'(
J'ai donc transformé les fichiers de stéréo à mono via : https://audio.online-convert.com/fr/convertir-en-mp3
Et maintenant c'est OK. On passe carrément à la moitié du poids pour chaque fichiers.
Donc un petit complément : passer en mono. De toute manière il n'y a qu'un haut-parleur  ::) ::)
« Modifié: 16 janvier 2018 à 23:11:23 par Ph Blondé »
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

Hors ligne Philippe de l Est

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 1514
  • Nouveau membre depuis longtemps
  • Département: 54
Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #21 le: 30 janvier 2018 à 13:30:10 »
Bonjour les électroniciens,

Vous qui savez des choses que j'ignore :

Comment s'appelle ce truc entouré de rouge ?
Cela s’achète où ?  Pas cher, sûr !

Merci.

Philippe, de l'Est
Je l'ai fait parce que je ne savais pas que c'était impossible de le faire !

Hors ligne jp276

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 53
  • Département: 27
Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #22 le: 30 janvier 2018 à 14:13:45 »
Bonjour Philippe,

on trouve cela chez gotronic https://www.gotronic.fr/art-barrette-secable-cuu5-36-4539.htm, c'est le modèle que j'utilise, le plus pratique car on peut utiliser le nombres de contacts que l'on veut.

Jean-Pierre

Hors ligne Philippe de l Est

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 1514
  • Nouveau membre depuis longtemps
  • Département: 54
Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #23 le: 30 janvier 2018 à 16:11:52 »

Merci beaucoup.
Et c'est déjà moins cher que je l'imaginais....

Philippe, de l'Est
Je l'ai fait parce que je ne savais pas que c'était impossible de le faire !

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2150
  • Département: 22
Re : Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #24 le: 24 février 2018 à 13:22:17 »
Merci beaucoup.
Et c'est déjà moins cher que je l'imaginais....

Philippe, de l'Est
Bonjour Philippe,
Toute cette "quincaillerie" est ce qu'il y a de plus cher en électronique comparé aux composants.
Pour ma part, j'achète directement chez Tchong (port gratuit) : https://www.amazon.fr/SODIAL-poles-distance-Bornier-250V/dp/B00I00OHHY/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1519474764&sr=8-2&keywords=bornier
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

Hors ligne Philippe de l Est

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 1514
  • Nouveau membre depuis longtemps
  • Département: 54
Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #25 le: 24 février 2018 à 16:17:01 »
Sur un modulino, je vais installer cela, vendu par Haxo modèle.

Pour le son, il semblerait que le petit musée ferroviaire de Rosny sous bois (rosny rail ) a un appareil comme cela.
Quelqu'un connait il ce musée ? 
L'appareil est-il en état de marche ?
Est il possible d'en obtenir un enregistrement ?

Sauf si cela est déjà disponible quelque part...

Et si oui partout, je vais étudier la sonorisation. Enfin, façon de parler ;)

Philippe, de l'ESt
Je l'ai fait parce que je ne savais pas que c'était impossible de le faire !

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2150
  • Département: 22
Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #26 le: 22 août 2018 à 12:01:56 »
Le JQ6500-28P

Bonjour à tous,
Après le JQ6500 et la procédure "arraches-toi les cheveux pour charger les fichiers son" (MP3), j'ai acheté le JQ6500 mais dans sa version 28 broches donc le JQ6500-28P.
C'est le jour et la nuit entre les deux modules pour charger les fichiers son.
Pour l'environnement, tout est simple : le module, une mémoire micro SD, un haut-parleur et une alimentation 5V pour passer du 12V au 5V.
Comme pour le JQ6500, vous avez 5 broches (K1, K2,… K5) qui, lorsqu’elles sont mises au moins de l’alimentation, commandent les fichiers renommés 001.mp3, 002.mp3,… 005.mp3.
Deux photos et un schéma pour monter la simplicité du montage. J’ai payé dans les 5 keuros par module (avec le port).
Il y a une prise USB, laissez-la! On ne s’en sert pas puisque l’on enregistre dans une mémoire micro SD amovible. C’est justement tout l’intérêt.
« Modifié: 22 août 2018 à 15:54:21 par Ph Blondé »
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2150
  • Département: 22
Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #27 le: 22 août 2018 à 12:02:31 »
Pour utiliser des fichiers son (format mp3) avec ce module, c’est simple.
Vous recherchez des fichiers son sur internet et vous les enregistrez sur votre disque dur (photo 1).
Vous les numérotez 001, 002, …, 005 (photo 2).
Puis vous ne laissez que le numéro d’ordre (photo 3) avant de copier l’ensemble dans la carte mémoire SD.

En conclusion, voici quelque chose de simple pour compléter nos animations.
En cas de doute, vous pouvez aller sur ce lien http://www.sitakiki.fr/modnaval/sons.htm .
Vous y trouverez également le montage avec un amplificateur.
Dans la liste de ses liens de « sitakiki » vous en trouvez un qui revient sur EspaceTraion.com, merci à lui pour le retour.
« Modifié: 22 août 2018 à 12:04:08 par Ph Blondé »
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

Hors ligne dany56

  • ETnaute
  • ***
  • Messages: 115
    • Baud, le réseau
  • Département: 91-56
Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #28 le: 23 novembre 2018 à 18:22:16 »
Bonsoir,

Un peu hors sujet mais il existait un player gratuit capable de jouer 30 morceaux différents avec des boutons
Il s'agit de Michas Jingle 2.2, je ne sais si on peut encore le trouver en téléchargement sur le net...

Tout ceci pour dire qu'avec ce player et une enceinte genre "Bose" connecté au PC il n'y a pas de montage électronique à faire en plus  ::)


Moins ça va plus vite et plus ça va moins vite (et réciproquement).
Les photos du réseau - Les vidéos du réseau

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2150
  • Département: 22
Re : Re : Module sonore JQ6500
« Réponse #29 le: 24 novembre 2018 à 09:24:36 »
Bonsoir,
Un peu hors sujet mais il existait un player gratuit capable de jouer 30 morceaux différents avec des boutons
Il s'agit de Michas Jingle 2.2, je ne sais si on peut encore le trouver en téléchargement sur le net...
Tout ceci pour dire qu'avec ce player et une enceinte genre "Bose" connecté au PC il n'y a pas de montage électronique à faire en plus  ::)

Bonjour Dany,
Content de t'avoir rencontré à Orléans  :)

Michas Jingle 2.2 est un logitiel qui s'execute sous windows et permet de jouer des sons avec un clavier à l'écran, après les avoir chargé.

Il existait (?) également 3 boiboites "Jingle player"(ce dont que tu parles) avec des boutons poussoirs (chacun commandait un son) ; le modèle S à 9 boutons de commande de sons, le modèle M à 21 boutons et le modèle L à 30 boutons.
Un peu de recherche donne 79 euros pour le S et 99 euros pour le M ; je n'ai pas trouvé le L ; mais tout cela n'était plus en vente
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22