Auteur Sujet: Module Rocco Detectector 10808  (Lu 1323 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne gabian

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 80
  • Département: 06
Module Rocco Detectector 10808
« le: 19 juin 2018 à 16:51:44 »
Salut à tous,
La construction de mon petit réseau en "N" se poursuit, lentement mais surement... ;)
J'ai commandé il y a 6 semaines par mon unique magasin de modélisme ferroviaire ce module "détector" Rocco 10808 qui devrait arriver dans la semaine... ouf ! 
Par contre le "spécialiste" du magasin n'est guère plus précis que moi sur la façon de partager son réseau en "cantons"... ::)
Donc je me tourne vers ceux qui savent de quoi ils parlent à défaut de le vendre !
C'est surtout au niveau de la gare que je ne sais pas ou faire mes cantons car ma voie principale se divise en 3 comme on peut le voir sur le schéma joint avec ce post.
Je dois faire une coupure juste avant mon aiguille 1 et une autre je pense après l'aiguille 4 .
Mais aprés je sais pas pour les voies B, C et même D ?
Voila les gars si vous avez des solutions je suis toute ouie si l'on peut dire... :)

Hors ligne coquelicot94

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 32
  • Département: 62
Re : Module Rocco Detectector 10808
« Réponse #1 le: 20 juin 2018 à 07:37:05 »
Bonjour, quel logiciel de pilotage utilises-tu?
- En principe un canton est compris entre deux aiguilles. Les aiguilles peuvent être incluses dans un canton par leur pointe (coté une seule voie). Pour le reste tu fais comme tu veux en fonction de l'effet que tu veux obtenir...
A+
HO Roco Multicentrale pro Train Controller V8 E2

Hors ligne gabian

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 80
  • Département: 06
Re : Module Rocco Detectector 10808
« Réponse #2 le: 20 juin 2018 à 09:02:07 »
De coquelicot94,
Citation
quel logiciel de pilotage utilises-tu?

Et bien actuellement aucun, je me sert de ma "multimaus".
Qui me permet de gérer 2 trains sans trop de problème mais j'en prévois un 3ème et par la suite une signalisation cohérente, c'est pour ça que le "detecteur 10808" à été commandé.
Bien sur je prévois aussi de passer sur tablette mais pour ça il me faut le routeur "Rocco" mais apparemment ils (les vendeurs) sont en rupture de stock, même sur le net.
Citation
En principe un canton est compris entre deux aiguilles
Oui je sais mais "avant" ou "aprés" l'aiguille ?
Et dans le cas d'une gare ?
Si je compte comme tu me dis "coquelicot94" rien que dans ma gare il y faudrait donc au moins 5 cantons ?
En tous cas merci de ton aide.

Hors ligne coquelicot94

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 32
  • Département: 62
Re : Module Rocco Detectector 10808
« Réponse #3 le: 20 juin 2018 à 09:38:04 »
Bonjour, le 1ère remarque c'est que je ne vois pas l’intérêt d'utiliser un module détecteur de rétro signalisation et de faire des cantons sans logiciel de pilotage, c'est comme acheter une voiture quand on a pas de permis.  ;)
- Le principe des coupures et des cantons je te l'ai expliqué plus haut, pour les groupes d'aiguilles tu peux soit les rétro signaler une à une, soit par groupes soit les isoler et les alimenter en direct de la centrale avec le risque de ne pas avoir l'info de détection qui remonte si une machine se plante sur ces endroits.
- Pourquoi mettre un sens de circulation, en digital on doit pouvoir circuler dans les deux sens ce qui augmente le plaisir du jeu.
- J'ai joint un exemple de coupures sur ton schéma avec 8 contacts de rétro mais il est améliorable avec plus de contacts...
A+
HO Roco Multicentrale pro Train Controller V8 E2

Hors ligne gabian

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 80
  • Département: 06
Re : Module Rocco Detectector 10808
« Réponse #4 le: 20 juin 2018 à 14:24:42 »
Bonjour,
Tout d'abord merci coquelicot94 pour les notations sur mon plan, j'y vois un peu plus clair à présent.
Effectivement avec le logiciel de pilotage se sera plus facile et je viens de recevoir ce matin chez mon marchand le fameux module 10808 .
La doc décrit malgré tout en gros que le module , une fois les cantons mis en place, peut se gérer tout seul puisque si le canton en avant de celui auquel la loco roule n'est pas occupé l'alimentation n'est bien sur pas coupée.
Mais bien sur cette configuration sans logiciel ne permet pas de relier les aiguilles et les signaux...
Pour l'instant je vais devoir m'en contenter puisque les "routeurs et logiciels Rocco spécial Z21" sont apparemment en rupture de stock un peu partout puisque même chez les marchand du net ils n'en n'ont pas !
(Le mien à été commandé il y a 6 semaines ).
Citation
- Pourquoi mettre un sens de circulation, en digital on doit pouvoir circuler dans les deux sens ce qui augmente le plaisir du jeu.
Mais oui, mais oui mon cher !
Je n'ai mis sur mon plan qu'une des 2 voies pour ne pas compliquer, et une fois cette voie équipée ad hoc, la 2ème suivra quand  de nouvelles pepettes rentreront.  :))
Mon circuit étant en double voie.
Voir ci-joint la photo aérienne de la partie "gare" en question et d'autres prises à l'aube... :))
Merci encore "coquelicot94" pour tes explications, il me reste plus qu'a mettre en pratique !  :D :D

Hors ligne coquelicot94

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 32
  • Département: 62
Re : Module Rocco Detectector 10808
« Réponse #5 le: 20 juin 2018 à 17:23:39 »
Bonjour, je me trompe peut-être car je ne connais pas ce module 10808 mais il me semble que ce module seul ne sert à rien, il n'est pas prévu qu'il coupe l'alimentation des cantons, selon l'occupation des uns ou des autres il doit, selon moi, être relié à un logiciel ou un autre dispositif qui gère le réseau.
A+
Marc
HO Roco Multicentrale pro Train Controller V8 E2

Hors ligne gabian

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 80
  • Département: 06
Re : Module Rocco Detectector 10808
« Réponse #6 le: 20 juin 2018 à 19:39:48 »
Re...
De coquelicot94,
Citation
mais il me semble que ce module seul ne sert à rien...
Effectivement il est possible comme tu le dis que ce module seul risque de pas faire pour ce quoi il est prévu sans logiciel...
Il y a un chapitre dans la "maigre" doc qui dit < Si vous utilisez le detecteur Z21 avec le raccord CAN vous pouvez lire les adresses locales sur les sections de rails occupés à l'aide de "RailCom" ou determiner la direction de mise sur rails>

Demain je finirai de placer mes cantons ainsi que les soudures de connexions et je ferai aprés tout ça des essais pour voir déjà si mes locos fonctionnent !  :))
A+
Patrick.

Hors ligne coquelicot94

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 32
  • Département: 62
Re : Module Rocco Detectector 10808
« Réponse #7 le: 20 juin 2018 à 21:32:18 »
Bien sûr qu'elles fonctionneront mais pas mieux que sans ce module et sans coupure...
- Tu devrais te renseigner un peu sur le digital assisté par ordinateur avant d'acheter tout ce qui passe. O:-)  ::)
A+
HO Roco Multicentrale pro Train Controller V8 E2

Hors ligne gabian

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 80
  • Département: 06
Re : Module Rocco Detectector 10808
« Réponse #8 le: 20 juin 2018 à 23:59:57 »
De coquelicot94,
Citation
Tu devrais te renseigner un peu sur le digital assisté par ordinateur avant d'acheter tout ce qui passe.

Oui comme tu dis mais j'ai été conseillé il y 1 mois et demi par un "professionnel" qui vend du matériel ferroviaire ( Rocco / Minitrix entre autres ), mais hélas pour moi qui à l'air plus informé sur les "drones" ou voitures RC que sur les équipements de réseaux ferroviaires...
Mais ça je le sais que seulement aujourd'hui.  :-\
Bon néanmoins il me faut attendre ce fameux routeur et le logiciel qui va avec pour espérer donc faire tourner ce bidule, non, module.  ;)
A+

Hors ligne gabian

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 80
  • Département: 06
Re : Module Rocco Detectector 10808
« Réponse #9 le: 21 juin 2018 à 18:44:21 »
Salut à tous,
Juste un petit article pour confirmer les doutes de l'ami "coquelicot94" sur le module 10808 qui vendu seul ne fonctionne pas.
Aujourd'hui après avoir établi les cantons et souder les connexions du module "Detector" aux rails, ma Z21 aprés branchement c'est mise à clignoter en rouge et sur la "multimaus" je pouvais lire "erreur13" qui signifie dans la doc que ce module n'est pas reconnu par la Z21 !
 :'( c'est presque un comble !
Renseignement pris auprés du vendeur, ce module étant assez récent il faut mettre à jour la Z21 par le biais du routeur et de la clé WEP livré avec...
Donc comme j'ai pas reçu ces 2 éléments il me reste plus qu'a attendre.
(Néanmoins, si le module est débranché, mes trains fonctionnent normalement malgré les coupures (sur 1 rail) de mes 7 cantons).
J'ai l'impression qu'il y a peu de passionnés sur ce forum qui roulent sur Fleischmann/Rocco en "N" ?
 

Hors ligne bzh56420

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 61
  • Département: 56
Re : Module Rocco Detectector 10808
« Réponse #10 le: 25 juin 2018 à 11:51:35 »
Bonjour Gabian

Ton module 10808 fonctionne même s'il n'est pas raccordé par le bus de donnée , le courant de traction passe à traversdes diodes, en général , pour alimenter les rails et c'est la tension au bornes de la diode qui indique s'il y a occupation ou pas, cetteinformation  est traité numériquement et renvoyée par le bus R ou CAN reli à la Z21. .
Je viens de lire la doc sur la Z21 normalement tu peux l'utiliser avec un smartphone ou une tablette en chargeant un un utilitaire soit sur l'AppStore soit sur Google Play. Normalement ta centrale à du être livrée avec un routeur Wifi, qui fera la liaison avec le smartphone ou la tablette.
Que l'on soit en N ou en HO, la démarche est la même!

Dispo pour d'autres infos

Amicalement
Hervé du 56

Hors ligne gabian

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 80
  • Département: 06
Re : Module Rocco Detectector 10808
« Réponse #11 le: 25 juin 2018 à 14:32:35 »
Merci Hervé du 56 pour ton aide.
Comme je l ai écrit dans le post plus haut j ai commandé en même temps chez mon unique marchand spécialiste du coin ou j habite,( extrème sud est) il y a dèjà plus de 6 semaines et seul le module 10808 est arrivé mais pas le routeur avec la clé pour acceder aux MAJ de la Z21.
Apres avoir " tronçonné" ma voie et tout branché avec le cable R-Bus le module ne fonctionne pas du tout, même pas les diodes s allument...
Donc je vais devoir attendre que le reste de ma commande arrive et j espère qu aprés ca fonctionnera...😊
A+