Auteur Sujet: résistances pour signaux en "N"  (Lu 567 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne gabian

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 78
  • Département: 06
résistances pour signaux en "N"
« le: 17 juillet 2018 à 19:26:24 »
Bonjour à tous,  :)
Je viens de recevoir 2 signaux (echelle N) de chez "Conrad" à monter soi même.
C'est du très petit mais je suis arrivé a assemblé et soudé les diodes/leds comme il est décrit dans la doc.
J'ai ensuite soudé sur la plus petite partie rigide à chaque résistance un fils de couleur en rapport avec les leds.
Il y en a 4, jaune, vert, rouge et noir.
Par contre je sais pas pourquoi à l'extrémité opposée des résistances la tige rigide est-elle si longue ?  ???
Peut on la couper un peu ?
De plus le fabricant fournit un peu de gaine rétractable pour seulement un coté de la résistance mais pas pour l'autre coté ?! Question d'économie ?
Bon ces signaux sont 3 X moins cher que tout montés mais c'est pas de la tarte !  ::)
( La résistance affichée n'est pas la vraie dans le montage mais se compose de la même façon...)
 

Hors ligne caboose30

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 513
  • Département: 30
Re : résistances pour signaux en "N"
« Réponse #1 le: 17 juillet 2018 à 22:52:40 »
Les résistances sont des composant dit passifs. La longueur des "pattes" n'a dans notre utilisation a
C'est se trompant que l'on apprend.

Hors ligne caboose30

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 513
  • Département: 30
Re : résistances pour signaux en "N"
« Réponse #2 le: 17 juillet 2018 à 22:56:39 »
Les résistances sont des composant dit passifs. La longueur des "pattes" n'a dans notre utilisation aucune importancele morceau de gaine thermo sert à isoler la partie soudée du fil sur la résistance. On peut couper la patte de la résistance à 5mm cela permettra d'utiliser un minimum de gaine, et pa là avoir un autre petit morceau pour l'autre coté.  :-X Voilà a une autre fois O:-)
C'est se trompant que l'on apprend.

Hors ligne BLRC45

  • Gaulois et fier de l'être !
  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 360
  • Le train, en petit ou au 1/1 évidement
  • Département: 45
Re : résistances pour signaux en "N"
« Réponse #3 le: 17 juillet 2018 à 23:53:15 »
Bonsoir,

Pour compléter la réponse de Caboose30,

Citation
De plus le fabricant fournit un peu de gaine rétractable pour seulement un coté de la résistance mais pas pour l'autre coté ?! Question d'économie ?

Peut-être éventuellement couper un morceau de gaine en deux et puis comme ca, tu en as pour les deux côtés de la résistance..... :)

Certes c'est un peu con comme idée de ma part mais qui sait si dès fois ca ne marcherait pas.....  :))

Citation
Par contre je sais pas pourquoi à l'extrémité opposée des résistances la tige rigide est-elle si longue ?

Là par contre, il va falloir nous en expliquer un peu plus !!!  ???

Extrémité opposée d'une résistance, qu'est-ce donc ?  ???

Les résistances ont toutes des "tiges" (pour ne pas employer le terme qu..s) de dimensions quasiment équivalentes de chaque côté....

Tige rigide ?

L'autre extrémité serait-elle "molle"   :))  ? Pas bien clair tout celà, S.T.P. sois un peu plus précis......

Citation
La résistance affichée n'est pas la vraie dans le montage mais se compose de la même façon...

Réfères toi à la notice puis mesures tes résistances avec un multimètre (fonction Ohmètre) pour vérifier leur valeur histoire de voir si c'est ok, en tenant compte des tolérances admises et des valeurs normalisées.   ;)


.

Christian
Membre AMFC Orléans

Hors ligne gabian

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 78
  • Département: 06
Re : résistances pour signaux en "N"
« Réponse #4 le: 18 juillet 2018 à 14:34:27 »
Merci à tous pour vos précisions ! :D

Citation
La longueur des "pattes" n'a dans notre utilisation aucune importancel
Ok , je n'étais pas sur car en électronique je suis nul, mais ça vous avez du comprendre...  :))

Citation
Extrémité opposée d'une résistance, qu'est-ce donc ?
Effectivement je me suis mal exprimé...
La tige ou (queue) est plus longue d'un coté que de l'autre de la résistance.
Sur les photos habituellement la longueur est identique de chaque coté.
Donc ça n'a pas d'importance.

Citation
Peut-être éventuellement couper un morceau de gaine en deux et puis comme ca, tu en as pour les deux côtés de la résistance
Ok BLRC45. Mais le morceau de gaine fait tout juste 1 cm de long ! Chez Wiesman ils savent économiser !  :-\

Citation
réfères toi à la notice puis mesures tes résistances avec un multimètre (fonction Ohmètre)
Je suis pas sur de bien comprendre ou interpréter les données d'un "multimètre" mais bon j'en ai un à quelque part et je regarderai la notice avant...
Il me reste plus qu'a assembler le 2ème mais ce sera le dernier, les suivant seront achetés montés.  ;)
Encore merci à tous.  :D

Hors ligne BLRC45

  • Gaulois et fier de l'être !
  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 360
  • Le train, en petit ou au 1/1 évidement
  • Département: 45
Re : résistances pour signaux en "N"
« Réponse #5 le: 18 juillet 2018 à 22:44:55 »
Bonsoir gabian,

Citation
Ok BLRC45. Mais le morceau de gaine fait tout juste 1 cm de long ! Chez Wiesman ils savent économiser !  :-\

Alors là effectivement, pour le coup, ce n'est même plus de l'économie ni de la radinerie de leur part mais purement de la mesquinerie...  :-X

Pour les queues de résistance effectivement, strictement aucune importance, c'est vrai qu'en principe elles sont de même longueur mais bon il peut parfois y avoir un "loupé".
Ce qui est sûr c'est que ca n'a absolument aucune incidence électrique sur leur valeur ohmique.

Concernant le multimètre, sans vouloir te donner de conseils (bien qu'on pourrait me rétorquer que au final un forum est un peu là pour ca en fait   ;)  ) dans notre hobby c'est un avantage de maîtriser cet appareil absolument indispensable qui rend de grands services.  :D

Ca vaudrait la peine je pense de t'y intéresser, tu en tireras de toutes façon un bénéfice et pour dépanner un réseau, tu comprendras vite l'utilité de cet appareil  ;)

Rassures toi, nul besoin d'être ingénieur pour s'en servir, au départ quelques notions simples de base en électricité sont suffisantes.

Bien que de formation d'électricien pur (option monteur/câbleur), je suis pour ma part une très grosse bille en électronique pure mais je me sert couramment de cet appareil et je monte des kits et bricole certaines choses malgré tout.

J'aurais pu t'indiquer un ou des sites sur l'utilisation d'un multimètre mais le mieux est que tu fasses cette recherche de ton côté sur Glouglou avec tout simplement "utilisation d'un multimètre".

Attention, pour les résultats, comme l'on dit, il y a "à boire et à manger" et de "tout et de rien"...

Il ne faudrait pas que ca te rebute pour le montage de kits, ce serait dommage, je trouve que c'est plaisant à faire et puis comme tu le sais tu trouveras de l'aide ici...  ;)

Cordialement

Christian
« Modifié: 18 juillet 2018 à 23:03:30 par BLRC45 »
Christian
Membre AMFC Orléans