Auteur Sujet: Montage décodeur "Bastiani"  (Lu 1807 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne 68056

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 285
  • Département: 29
Montage décodeur "Bastiani"
« le: 25 avril 2019 à 17:49:48 »
Salut tout le monde, :)
Bien que totalement (ou presque) ignare en Digital :-[, J'ai investi dans 2 décodeurs "Bastiani" que Je destine à mon 68000 ROCO et à mon 040DG PIKO tous deux équipés de connecteurs 8 broches.
Avant de me lancer dans leur installation, et bien qu'ayant lu les notices jointes, Je reste plutôt sur ma faim en termes d'information :(, d'autant que le site ESU ignore royalement les nombreux clients ni germanophones ni anglophones >:( Bel exemple de mépris envers la clientèle!
J'ai donc 3 questions à poser:
1°):Dans les 2 as, il y a des fils "en rab" (3 pour le 68000 et 1 pour le 66000): que faut-il en faire?
2°):Comment être sur de bien positionner le connecteur 8 broches sachant que Je n'ai pas vu de détrompeur?
3°):Où peut-on trouver de l'info en français?
Merci d'avance de ne pas rire (ou alors discrètement) et pour tous vos "tuyaux" :AA.

Hors ligne AntoineB69

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 738
  • Caminante, no hay camino. Camino se hace al andar.
  • Département: 59
Re : Montage décodeur "Bastiani"
« Réponse #1 le: 25 avril 2019 à 20:52:56 »
Salut bonsoir,

Quels sont les fils qui te restent ?

Tes décodeurs ne sont pas équipés d'une interface NEM ?
Des boîtes à ozone croisent de vieilles vapeur sous la ficelle du Midi dans les années 50.

Hors ligne BLRC45

  • Vieille baderne Gauloise et fiere de l'être !
  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 408
  • Le train, en petit ou au 1/1 évidement
  • Département: 45
Re : Montage décodeur "Bastiani"
« Réponse #2 le: 25 avril 2019 à 22:35:53 »
Bonour 68056,

J'ai investi dans 2 décodeurs "Bastiani"............. tous deux équipés de connecteurs 8 broches.

Tes décodeurs seraient donc à la norme NEM652 du MOROP, pour la télécharger, c'est ici

Sur les platines de tes machines, tout près de l'embase NEM devant recevoir le connecteur de tes décodeurs, tu devrais y trouver en sérigraphie soit une petite étoile "*" (cas le plus général) soit un chiffre "1" (beaucoup moins fréquent mais ca existe).

Ce repère sérigraphié sur la platine correspond au fil de couleur orange du connecteur du décodeur (broche n°1) c'est cela qui fait office de détrompeur et c'est donc comme cela qu'il faut embrocher le connecteur du décodeur sur l'embase de la platine.

En théorie, il n'y aurait aucun danger à monter le décodeur à l'envers, tout simplement ca ne fonctionnerait pas mais ca reste malgré tout de la théorie et donc autant ne pas tenter le diable inutilement.  ;)

Les fils en rab peuvent en principe te servir à d'autres fonctions annexes telles que éclairage cabine ou autres choses en fonctions des machines.

Ce n'est pas une obligation de t'en servir si tu n'en as pas utilité sur tes machines, auquel cas ils resteront "en réserve" tout simplement.

Merci d'avance de ne pas rire....

Ne t'inquiète pas, on ne vas pas rire, on a tous débuté un jour dans cette discipline (le DCC) et on est la pour s'entraider quand on le peut.  ;)

Cordialement
« Modifié: 25 avril 2019 à 22:45:14 par BLRC45 »
Christian
Membre AMFC Orléans

Hors ligne BLRC45

  • Vieille baderne Gauloise et fiere de l'être !
  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 408
  • Le train, en petit ou au 1/1 évidement
  • Département: 45
Re : Re : Montage décodeur "Bastiani"
« Réponse #3 le: 25 avril 2019 à 23:05:18 »
Je n'arrive pas à éditer/modifier mon précédent message donc par citation, j'apporte ce complément d'info :

Les fils en rab peuvent en principe te servir à d'autres fonctions annexes telles que éclairage cabine ou autres choses en fonctions des machines.

Il doit sûrement y avoir un ou deux fils prévus pour le haut parleur je pense, comme déjà dit, si il en reste en rab, c'est de la réserve  ;)

Cordialement
Christian
Membre AMFC Orléans

Hors ligne 68056

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 285
  • Département: 29
Re : Re : Montage décodeur "Bastiani"
« Réponse #4 le: 26 avril 2019 à 08:29:56 »
Salut bonsoir,

Quels sont les fils qui te restent ?

Tes décodeurs ne sont pas équipés d'une interface NEM ?

Salut Antoine, Merci de t'intéresser à mon problème.
Oui, ces décodeurs sont bien équipés de prise NEM.
Les fils en rab sont: 1 violet pour le 66000, et 1 rose, 1 violet et 1 vert clair pour le 68000.
Dans les 2 cas, les HP son raccordés.

Hors ligne 68056

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 285
  • Département: 29
Re : Montage décodeur "Bastiani"
« Réponse #5 le: 26 avril 2019 à 08:37:10 »
Salut Christian,
Merci à Toi aussi de t'intéresser à ma question,
Merci aussi pour le lien; Je vais potasser ça avant d'agir....
Les 2 décodeurs sont équipés de leur HP; pour les fils en rab, vois ma réponse à Antoine (post précédent). De même, Je lirai attentivement   la notice apparemment en français téléchargée sur le site ESU.
De plus, un copain plus compétent que Moi va me montrer demain comment faire le montage sur une machine et Je ferai l'autre seul ensuite....

Hors ligne AntoineB69

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 738
  • Caminante, no hay camino. Camino se hace al andar.
  • Département: 59
Re : Montage décodeur "Bastiani"
« Réponse #6 le: 26 avril 2019 à 12:41:49 »
Bon, je vois que tu as eu les réponses à tes questions :-)
Rien à ajouter, donc. Bon train !

Des boîtes à ozone croisent de vieilles vapeur sous la ficelle du Midi dans les années 50.

Hors ligne ChrisDero

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 82
  • Département: CA
Re : Montage décodeur "Bastiani"
« Réponse #7 le: 26 avril 2019 à 13:53:08 »
Bonjour aux amateurs de Loksound,
Vous trouverez des traductions en Français sur le site de l'importateur belge Dankaert :D. www.loksound.be
En général, les fils vert, mauve et autres couleurs sont pour des accessoires (ventilateurs, lumière cabine, etc.). On les laisse ou on les coupe s'ils ne sont pas utiles et encombrent le peu d'espace libre sur certaines locos.
Bonne chance,
Christian du Canada
Un 22 dans les arpents de neige

Hors ligne 68056

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 285
  • Département: 29
Re : Montage décodeur "Bastiani"
« Réponse #8 le: 26 avril 2019 à 17:52:08 »
Merci Christian! :)
Excellent "tuyau" :D, en effet!

Hors ligne jack

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 8
  • Département: 95
Re : Montage décodeur "Bastiani"
« Réponse #9 le: 24 septembre 2019 à 19:15:04 »
Bonsoir

J'ai monté un décodeur sonore (ESU V5 LOCKSOUND 8 broches (acheté chez TM) sur un ABJ 3 Electrotren ça fonctionne bien niveau son ESU fournit maintenant des HP rectangulaires plus performants, j'ai par contre un petit souci lorsque l'autorail est presque à l'arrêt il fait un bond je ne sais pas si vous comprenez ce que je veux dire j'ai agi sur la CV 51 et j'ai fais la méthode CV 54 à 0 +F1 qui est censé régler automatiquement les paramètres du moteur mais sans succès avez vous eu ce phénomène ?
A+
Jack

Hors ligne 68056

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 285
  • Département: 29
Re : Montage décodeur "Bastiani"
« Réponse #10 le: 25 septembre 2019 à 11:47:04 »
Bonjour Jack,
Non, le seul problème que J'ai eu venait du HP rectangulaire fourni avec le décodeur pour le 68000 ROCO: minuscule et implanté dans la caisse, il était quasi inaudible :'( :( Je l'ai remplacé par un HP rond que J'ai implanté sous la caisse après avoir usiné les soutes à GO pour le loger; ça été radical! :D Je m’apprête donc à faire la même opération sur mon 66000 PIKO pour les mèmes raisons O:-).
Je ne suis pas en mesure de Vous donner le moindre conseil concernant votre problème, désolé. :-[

Hors ligne MARTAPATRICK

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 10
  • Département: 22
Re : Montage décodeur "Bastiani"
« Réponse #11 le: 25 avril 2020 à 07:05:38 »
Bonjour

Je reprends le fil , pour le petit bon à l'arrêt , il faut agir sur le cv 56  en diminuant la valeur , j'ai eu ce souci avec mes 68000 ROCO et le loksound v5


bon week end

PATRICK 

Hors ligne Charles_2_Bordeaux

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 349
  • Département: 33
Re : Montage décodeur "Bastiani"
« Réponse #12 le: 25 avril 2020 à 09:43:03 »
Bonjour,
Avant de me lancer dans leur installation, et bien qu'ayant lu les notices jointes, Je reste plutôt sur ma faim en termes d'information :(, d'autant que le site ESU ignore royalement les nombreux clients ni germanophones ni anglophones >:( Bel exemple de mépris envers la clientèle!
Il y a un tutoriel ici pour la PIKO :
https://rail76.pagesperso-orange.fr/page15.html
Le capuchon ROCO porte dans un coin un rond en creux qui indique la position du fil orange.
Pour le capuchon PIKO il faut regarder le dessous après l'avoir enlevé délicatement et avoir repéré le fil orange sur la machine. Le support noir des broches est taillé en pointe, ce qui indique un sens de montage à bien repérer.
Après montage du décodeur, et avant de remettre la caisse, faire un test sur la voie de programmation, pour voir si la lectures des CV est possible.
« Modifié: 25 avril 2020 à 09:51:59 par Charles_2_Bordeaux »
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.