Auteur Sujet: Logiciel pc ?  (Lu 2415 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne blandre33

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 13
  • Département: 33
Logiciel pc ?
« le: 04 juin 2019 à 14:37:38 »
Bonjour,

Je redémarre une passion qui ne s'est pas épanouie, car mise en veilleuse pendant plus de 20 ans.

Je dispose de matériel ancien, et même après consultation du net pendant qq heures, je n'ai pas trouvé : quelle solution économique et pratique pour dessiner et faire fonctionner un réseau commandé par un pc ?

Mon matériel :
Interface Märklin 6050
Arnold digital central 86029
Arnold keyboard 86040
Un stock d'aiguilles et rails Fleischmann
10 locomotives avec et sans décodeur de différentes marques.

Faut-il acquérir du matériel uptodate compatible pour réaliser un ensemble fonctionnel ?

Vos avis seront appréciés !

André
Bien amicalement, André

Hors ligne blandre33

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 13
  • Département: 33
Re : Logiciel pc ?
« Réponse #1 le: 04 juin 2019 à 14:49:25 »
Après relecture mon message n'est pas clair ...
Quel logiciel serait compatible avec le matériel dont je dispose, ou bien quel matériel doit être remplacé ?
Bien amicalement, André

Hors ligne AntoineB69

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 738
  • Caminante, no hay camino. Camino se hace al andar.
  • Département: 59
Re : Logiciel pc ?
« Réponse #2 le: 04 juin 2019 à 21:25:13 »
Pour ces questions pointues, ma référence en numérique c'est Charles2Bordeaux. S'il passe par là... :-)

Arnold... C'est du N ?
Des boîtes à ozone croisent de vieilles vapeur sous la ficelle du Midi dans les années 50.

Hors ligne Charles_2_Bordeaux

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 349
  • Département: 33
Re : Re : Logiciel pc ?
« Réponse #3 le: 05 juin 2019 à 18:22:58 »
Bonjour,
Pour ces questions pointues, ma référence en numérique c'est Charles2Bordeaux. S'il passe par là... :-)
Arnold... C'est du N ?
Je suis là ;=))
Ce matériel date semble-t-il de la fin des années "80" pour l'échelle "N".
Il doit fonctionner avec le protocole Märklin Motorola (MM)?
Ce matériel est largement dépassé.
A mon avis, il vaut mieux investir dans du matériel moderne fonctionnant avec le protocole normalisé "DCC".
Certaine centrales DCC acceptent le protocole (MM). Cela te permettrait de réutiliser pour commencer tes décodeurs en attendant de les remplacer par des neufs fonctionnant avec le protocole que tu auras choisi.
As-tu un vendeur compétant dans ta région ?
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.

Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.

Hors ligne AntoineB69

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 738
  • Caminante, no hay camino. Camino se hace al andar.
  • Département: 59
Re : Re : Re : Logiciel pc ?
« Réponse #4 le: 05 juin 2019 à 20:57:22 »
Des boîtes à ozone croisent de vieilles vapeur sous la ficelle du Midi dans les années 50.

Hors ligne blandre33

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 13
  • Département: 33
Re : Logiciel pc ?
« Réponse #5 le: 06 juin 2019 à 21:46:37 »
Merci Charles, pour ta réponse.
Ce matériel a été acquis dans les années 90 ... La centrale utilise le procédé DCC.
Avant de me lancer dans les frais, je vais tenter le drop avec le logiciel TainController (compatible interface Märklin et mac - je peux aussi avec pc)  ; as-tu un avis dessus ?
Je ne connais pas la technique des sensors d'occupation de voie et "momentary track contacts", cad le matériel recommandable, fiable, et son montage ; il est question de S88 (j'en ai) et autres appareillages ... sur le net je netrouve pas d'info récente claire.
Concernant la boutique spécialisée, je m'adressais naguère à Verdun à Bordeaux : il y a peut-être mieux aujourd'hui ?
Je suis preneur de toute idée  :) pour mon petit projet.
Merci à l'avance
Bien amicalement, André

Hors ligne Charles_2_Bordeaux

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 349
  • Département: 33
Re : Re : Logiciel pc ?
« Réponse #6 le: 07 juin 2019 à 09:21:25 »
Bonjour André,
Voir ci-dessous les réponses imbriquées ***.
< Ce matériel a été acquis dans les années 90 ... La centrale utilise le procédé DCC.
*** Ayant peu d'informations, j'ai hésité entre les années "80" et "90".
Donc tu fonctionnes en DCC.
> Avant de me lancer dans les frais, je vais tenter le drop avec le logiciel TainController (compatible interface Märklin et mac - je peux aussi avec pc)  ; as-tu un avis dessus ?
*** Non , mais il y un forum en français ici :  http://traincontroller.forum-actif.net/index.htm
Je ne connais pas la technique des sensors d'occupation de voie et "momentary track contacts", cad le matériel recommandable, fiable, et son montage ; il est question de S88 (j'en ai) et autres appareillages ... sur le net je netrouve pas d'info récente claire.
*** Tu peux essayer ici : http://numerique-dcc-trains.com/infos/
> Concernant la boutique spécialisée, je m'adressais naguère à Verdun à Bordeaux : il y a peut-être mieux aujourd'hui ?
*** Verdeun n'existe plus. Il reste un détaillant très compétant sur la région : Jouetec à Floirac.
C'est ici : https://www.jouetec.com/
Je suis preneur de toute idée  :) pour mon petit projet.
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.

EDIT ADMIN : mise en forme des citations pour une meilleure compréhension.
« Modifié: 07 juin 2019 à 09:26:37 par Admin »
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.

Hors ligne blandre33

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 13
  • Département: 33
Re : Logiciel pc ?
« Réponse #7 le: 07 juin 2019 à 11:21:55 »
Merci encore Charles,
Toute cette doc va être riche d'enseignement ... Dans ma recherche sur "détecteur d'occupation de voie", j'ai aussi trouvé un système fonctionnant par Infra Rouge ... voulant éviter trop de coupure de voie, ne serait-ce pas un bon moyen ?
Salutations
Bien amicalement, André

Hors ligne PaulXpress

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 59
  • Département: 44
Re : Re : Logiciel pc ?
« Réponse #8 le: 08 juin 2019 à 04:50:25 »
Avant de me lancer dans les frais, je vais tenter le drop avec le logiciel TainController (compatible interface Märklin et mac - je peux aussi avec pc)  ; as-tu un avis dessus ?
Je suis preneur de toute idée  :) pour mon petit projet.
Merci à l'avance
Bonjour André,
Si tu ne veux pas te lancer dans les frais au sujet du logiciel il existe RocRail.
https://wiki.rocrail.net/doku.php
Son gros avantage est qu'il est gratuit, son inconvénient est qu'il nécessite pas mal d'investissement personnel pour comprendre son fonctionnement. Une connaissance de l'informatique est un plus, car avec des scripts en xml tu peux faire tout ce que tu veux.
Jean-Paul
“La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !”
Albert Einstein

Hors ligne blandre33

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 13
  • Département: 33
Re : Logiciel pc ?
« Réponse #9 le: 08 juin 2019 à 11:55:36 »
Merci Jean-Paul,
Ton indication sera prise en considération. Je vais d'abord vérifier la compatibilité avec Interface Märklin - PC ou mac ...
Je croule sous la doc, alors je ne manquerai pas de faire appel à la communauté pour m'aider à élaguer.
Bon week-end.
Ici à 05:55 il fait un soleil radieux : la journée sera chaude  :D
André
Bien amicalement, André

Hors ligne PaulXpress

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 59
  • Département: 44
Re : Logiciel pc ?
« Réponse #10 le: 08 juin 2019 à 13:12:26 »
Bonjour André,
RocRail peut tourner sous Windows, Raspbian, macOS et Linux.
Les consoles Märklin supportées sont : CS2 /CS3, TrackBox (GleisBox), 6050/6051, CS1
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=france#command_stations
S'il fait beau chez toi, tu as de la chance nous on vient d'essuyer la tempête Miguel.
Jean-Paul
“La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !”
Albert Einstein

Hors ligne CC6536

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 1185
  • Département: 45
Re : Logiciel pc ?
« Réponse #11 le: 08 juin 2019 à 17:35:22 »
Bonjour,
Pour répondre à AntoineB29, ARNOLD c'est du N, c'est même l'inventeur du N. Et le Gros-moulin c'est du ARNOLD.
Trop de taxes, trop de Tva.

Hors ligne Fred

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 1290
  • Vous aide à réaliser vos rêves en modélisme
    • ARA Production
  • Département: 03
Re : Re : Logiciel pc ?
« Réponse #12 le: 08 juin 2019 à 18:07:13 »
... ARNOLD c'est du N, c'est même l'inventeur du N. Et le Gros-moulin c'est du ARNOLD.
Donc ARNOLD est l'inventeur du Gros-moulin  :P
Je suis déjà loin ...  ::)
Bien amicalement,
Fred - http://www.araproduction.fr découpe laser et végétation Polàk

Hors ligne blandre33

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 13
  • Département: 33
Re : Logiciel pc ?
« Réponse #13 le: 08 juin 2019 à 21:08:11 »
"S'il fait beau chez toi, tu as de la chance"
ici c'est à Laval Québec : 26 et vent léger ... tout le monde est dehors !
Bien amicalement, André

Hors ligne blandre33

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 13
  • Département: 33
Re : Logiciel pc ?
« Réponse #14 le: 08 juin 2019 à 23:21:51 »
Bonsoir,
Je dispose d'un réseau qui ne comporte pas de détecteur de zone occupée : quel moyen utilisé pour réaliser cela, matériel et connection ?
Il existe plusieurs procédés selon ce que j'ai pu lire ... détection par infra rouge semble être une méthode qui n'exige pas de coupure : vrai ?
Bonne soirée  :)
André
Bien amicalement, André