Auteur Sujet: Raquette analogique & digitale  (Lu 1039 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne BB66027

  • ETnaute
  • ***
  • Messages: 178
  • Département: 30
Raquette analogique & digitale
« le: 25 novembre 2019 à 09:51:54 »
Bonjour a vous, quelqu'un peut-il me confirmer si dans le cas d'une raquette fonctionnant en analogique avec un système par diodes (vous savez il suffit d'inverser le sens de traction pour que le train reparte après s'être arrêté automatiquement) ce système est-il compatible avec le digital ... évidement celà sous-entend que le train s'arrêtera a chaque fois ... mais dans le cas d'un réseau en VU ça permet d'alterner les trains si la raquette possède plusieurs voies ... ça revient a une exploitation point a point (les trains ne tournent pas en rond)
Merci d'avance pour vos réponses

Hors ligne Charles_2_Bordeaux

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 350
  • Département: 33
Re : Raquette analogique & digitale
« Réponse #1 le: 25 novembre 2019 à 11:07:31 »
Bonjour,
Bonjour a vous, quelqu'un peut-il me confirmer si dans le cas d'une raquette fonctionnant en analogique avec un système par diodes (vous savez il suffit d'inverser le sens de traction pour que le train reparte après s'être arrêté automatiquement) ce système est-il compatible avec le digital ... évidement celà sous-entend que le train s'arrêtera a chaque fois ... mais dans le cas d'un réseau en VU ça permet d'alterner les trains si la raquette possède plusieurs voies ... ça revient a une exploitation point a point (les trains ne tournent pas en rond)
Merci d'avance pour vos réponses
Voir ici :
http://docsenstock.free.fr/a/a005.htm
http://beuret.net/modelisme-ferroviaire/fiches-pratiques/fiche-pratique-n2-boucle-de-retournement/
https://www.thesprucecrafts.com/reverse-loops-model-trains-2382604
http://numerique-dcc-trains.com/infos/5-15-le-cablage-des-boucles-et-triangles-de-retournement-et-du-pont-tournant/
Etc.
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.



Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.

Hors ligne BB66027

  • ETnaute
  • ***
  • Messages: 178
  • Département: 30
Re : Raquette analogique & digitale
« Réponse #2 le: 25 novembre 2019 à 13:32:27 »
Bonjour Charles2 et merci pour les liens ... je pense avoir trouvé la réponse avec le premier lien
en effet la personne dit que le système par diodes fonctionne en analogique et digital avec toute fois la contrainte que le train doive s'arrêter avant de repartir ce qui n'est pas gênant pour moi du fait que je ne fais jamais roulé plus d'un train a la fois ... j'ai horreur de ces réseaux avec une multitude de trains qui tournent sans raison
je suis plutôt fane d'exploitation avec desserte d'embranchements avec cartes wagons
mon principe: jouer et surtout ne pas se prendre la tête avec des systèmes compliqués
Cordialement

Hors ligne Ph Blondé

  • Régulateur
  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 2317
  • Département: 22
Re : Raquette analogique & digitale
« Réponse #3 le: 26 novembre 2019 à 21:31:57 »
Bonsoir,
En numérique, il existe des systèmes automatiques, certes un peu chers, qui règlent ce problème de court-circuit pour les boucles de retournement, les triangles de retournement ou les plaques tournantes.

Le LK200 de Lenz : http://www.ydmodels.com/catalog/product_info.php?cPath=49_53&products_id=147

Le DR5013 de DIGIKEIJS : https://www.barondurail.com/2853-digikeijs-dr5013.html?gclid=EAIaIQobChMIj4fnrdeI5gIVU_hRCh3mWQc9EAQYBCABEgKrXvD_BwE

Chez Conrad : http://www.ydmodels.com/catalog/product_info.php?cPath=49_53&products_id=147 ou chez FRUUGO : https://www.fruugo.fr/composant-de-train-modules-73856-prefab-module-numerique-boucle-de-retournement/p-5681970-12711296?language=fr&ac=croud&gclid=EAIaIQobChMIj4fnrdeI5gIVU_hRCh3mWQc9EAQYBSABEgKECvD_BwE

Je ne connais que le LK200 dont la notice est en fichier joint.
Philippe Blondé
Un 59 dans le 22

Hors ligne BB66027

  • ETnaute
  • ***
  • Messages: 178
  • Département: 30
Re : Raquette analogique & digitale
« Réponse #4 le: 27 novembre 2019 à 09:34:23 »
Merci Philippe de ta réponse mais d'après ce que je comprends le boitier Lenz est incompatible avec l'analogique
or j'aimerais pouvoir me servir du réseau aussi bien en analogique qu'en digital
je creuse ... je creuse ...

Hors ligne Charles_2_Bordeaux

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 350
  • Département: 33
« Modifié: 27 novembre 2019 à 10:01:10 par Charles_2_Bordeaux »
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.

Hors ligne PaulXpress

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 59
  • Département: 44
Re : Raquette analogique & digitale
« Réponse #6 le: 27 novembre 2019 à 10:18:51 »
Bonjour,


Chez Tams Elektronik tu as :
le KSM-3 qui gère le cour-circuit [size=78%]https://tams-online.de/epages/642f1858-c39b-4b7d-af86-f6a1feaca0e4.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/642f1858-c39b-4b7d-af86-f6a1feaca0e4/Products/49-0113x[/size]
et le KSM-4 qui évite le court-circuit [/size][size=78%]https://tams-online.de/epages/642f1858-c39b-4b7d-af86-f6a1feaca0e4.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/642f1858-c39b-4b7d-af86-f6a1feaca0e4/Products/49-0114x[/size]
Tous deux fonctionnent en analogique et en numérique.
Jean-Paul

“La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !”
Albert Einstein

Hors ligne CC6536

  • ETnaute bavard
  • *****
  • Messages: 1187
  • Département: 45
Re : Raquette analogique & digitale
« Réponse #7 le: 27 novembre 2019 à 18:49:07 »
Bonsoir,
Il y a quelques années chez JOUEF, les raquettes fonctionnaient avec un passage à niveau, mais je ne pourrais en dire plus.
Dom 8)
Trop de taxes, trop de Tva.

Hors ligne Charles_2_Bordeaux

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 350
  • Département: 33
Re : Re : Raquette analogique & digitale
« Réponse #8 le: 28 novembre 2019 à 09:16:22 »
Bonjour,
Chez Tams Elektronik tu as :
le KSM-3 qui gère le cour-circuit [size=78%]https://tams-online.de/epages/642f1858-c39b-4b7d-af86-f6a1feaca0e4.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/642f1858-c39b-4b7d-af86-f6a1feaca0e4/Products/49-0113x[/size]
et le KSM-4 qui évite le court-circuit [/size][size=78%]https://tams-online.de/epages/642f1858-c39b-4b7d-af86-f6a1feaca0e4.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/642f1858-c39b-4b7d-af86-f6a1feaca0e4/Products/49-0114x[/size]
Tous deux fonctionnent en analogique et en numérique.
Jean-Paul
Je viens de faire un tour sur le site qui précise bien que ces deux modules ne sont pas adaptés pour le fonctionnement en courant continu "für Analogbetrieb geeignet : nein".
Voir ici : https://tams-online.de/epages/642f1858-c39b-4b7d-af86-f6a1feaca0e4.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/642f1858-c39b-4b7d-af86-f6a1feaca0e4/Categories/Produkte/Steuern/Kehrschleifenmodule
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.