Auteur Sujet: Fonctionnement surprenant....!  (Lu 1543 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne 68056

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 284
  • Département: 29
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #15 le: 08 août 2020 à 15:50:34 »
Bonjour,*** Est-ce que tu lis une valeur de résistance sur ce composant que tu penses être une diode ?
Toutes les mesures se font hors tension, décodeur démonté de la machine.

*** Ce sont les références des composants électronique qui n'ont rien à voir avec les variables de configurations.
Bonjour Charles,
Les deux composants incriminés sont noirs avec une bande grise à la base; ils sont tous deux directement sur le connecteur du fil bleu du décodeur et semblent ensuite correspondre aux circuits d'éclairage de chaque sens de circulation. Je ne lis aucune valeur de résistance à leurs bornes (ohmmètre ne bouge pas quel que soit le sens de branchement).

Hors ligne 68056

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 284
  • Département: 29
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #16 le: 08 août 2020 à 16:05:59 »
Encore Moi, Charles !
Je joins une photo de la platine qui Te renseignera mieux que tout.

Hors ligne 68056

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 284
  • Département: 29
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #17 le: 08 août 2020 à 16:10:58 »
Bonjour.
Alain 17 a la solution.
Il sufit de paramétrer ton décodeur sur 28 ou 128 crans(CV 29 bit 1 ou 2,je ne sais plus...)et tout rentre dans l'ordre.
Salut db376,
Le décodeur est déjà paramétré à 28 crans!

Hors ligne Alain17

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 24
  • Département: 17
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #18 le: 08 août 2020 à 17:26:20 »
Citer
Le décodeur est déjà paramétré à 28 crans!
Quelle est la valeur du CV29 ?
Si le décodeur est déjà en 28 crans, il faut alors choisir le même nombre de crans pour cette loco sur ta centrale.

Hors ligne Charles_2_Bordeaux

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 349
  • Département: 33
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #19 le: 08 août 2020 à 18:19:42 »
Bonjour,
Je joins une photo de la platine qui Te renseignera mieux que tout.
Ce sont bien des diodes.
En courant continu elles servent à inverser l'éclairage.
Elles sont inutiles en numérique. Ton problème vient peut-être de là.
Dessoude ces deux diodes et fait un essai. Si l'éclairage ne fonctionne pas remplace les diodes par de bout de fils pour assurer la continuité électrique.
Si cela ne fonctionne toujours pas je te proposerai une autre manip.


« Modifié: 08 août 2020 à 18:21:42 par Charles_2_Bordeaux »
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.

Hors ligne Alain17

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 24
  • Département: 17
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #20 le: 08 août 2020 à 19:02:56 »
Citation de: Charles_2_Bordeaux
Bonjour,Ce sont bien des diodes.
En courant continu elles servent à inverser l'éclairage.
Elles sont inutiles en numérique...
C'est exact.
Citation de: Charles_2_Bordeaux
...Dessoude ces deux diodes et fait un essai.
On peut en effet les supprimer en numérique car elles sont alors toujours polarisées en inverse.
 
Citation de: Charles_2_Bordeaux
...Si l'éclairage ne fonctionne pas remplace les diodes par de bout de fils pour assurer la continuité électrique.
Ne fait surtout pas ça : tu vas griller les sorties "feux" de ton décodeur !!!


Hors ligne PaulXpress

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 59
  • Département: 44
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #21 le: 08 août 2020 à 19:23:04 »
Ne fait surtout pas ça : tu vas griller les sorties "feux" de ton décodeur !!!
Complètement d'accord avec toi.
“La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !”
Albert Einstein

Hors ligne Charles_2_Bordeaux

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 349
  • Département: 33
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #22 le: 09 août 2020 à 14:49:01 »
Bonjour,
Je joins une photo de la platine qui Te renseignera mieux que tout.
Peux-tu faire la même photo avec le décodeur branché.
Je me demande si la prise NEM du décodeur n'est pas montée à l'envers ?

Les réponses à ma dernière proposition me laissent pantois et dubitatif !
Je repenche sur la question est je vous réponds avec des dessins.
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.

Hors ligne Charles_2_Bordeaux

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 349
  • Département: 33
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #23 le: 09 août 2020 à 14:58:48 »
Bonjour,
Ci-joint le dessin du capuchon ROCO qui remplace la prise NEM pour le fonctionnement des machines en courant continu. J'ai fait ce relevé il y a très longtemps et maintenant il me parait douteux ? Je n'ai pas de machine sous la main pour le vérifier.
Un honorable membre peut-il me confirmer ou infirmer ce relevé.
Merci.
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.

Hors ligne Alain17

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 24
  • Département: 17
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #24 le: 09 août 2020 à 15:16:57 »
Oui, c'est bien le câblage du capuchon pour un connecteur NEM652.

Hors ligne Charles_2_Bordeaux

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 349
  • Département: 33
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #25 le: 09 août 2020 à 15:23:02 »
Bonjour Alain,
Ne fait surtout pas ça : tu vas griller les sorties "feux" de ton décodeur !!!
Ci-joint ma vision du câblage des ampoules en numérique avec la prise NEM652.
Si on enlève les diodes le fil bleu (+) n'aliment plus les ampoules.
Pourquoi on grille les sorties "feux" si on shunte l'emplacement des diodes ?
« Modifié: 09 août 2020 à 15:28:20 par Charles_2_Bordeaux »
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.

Hors ligne PaulXpress

  • ETnaute apprenti
  • **
  • Messages: 59
  • Département: 44
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #26 le: 09 août 2020 à 15:39:17 »
Bonjour Charles,


A part que ton dessin n'est pas bon, si tu grossis l'image, la diode du bas est relié directement à la borne 6 et ne passe pas par la lampe.


Jean-Paul



“La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !”
Albert Einstein

Hors ligne Charles_2_Bordeaux

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 349
  • Département: 33
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #27 le: 09 août 2020 à 15:45:34 »
NE PAS TENIR COMPTE DE CE COURRIEL. MERCI.

Bonjour,
Sur ce dessin je montre ce qui se passe en numérique si on met la fiche NEM à l'envers.
Théoriquement, il doit y avoir une diode sur le circuit imprimé sur la sortie de fonction verte de la machine pour éviter un court-circuit en cas de montage erroné de la fiche NEM.
A droite vous voyez que la sortie de fonction "3" est à la place du fil bleu. Alors je pense que peut-être ces deux diodes sont là pour prévenir d'un court-circuit en cas de mise en oeuvre de cette sortie ?
« Modifié: 09 août 2020 à 16:02:12 par Charles_2_Bordeaux »
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.

Hors ligne Alain17

  • ETnaute timide
  • *
  • Messages: 24
  • Département: 17
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #28 le: 09 août 2020 à 15:54:52 »
Charles, tu as dit :
Citer
Ce sont bien des diodes.
En courant continu elles servent à inverser l'éclairage.
Elles sont inutiles en numérique...
C'est exact et tu as d'ailleurs proposé à 68056 d'essayer de les dessouder :
Citer
Dessoude ces deux diodes et fait un essai.
On peut le faire sans danger mais cela ne changera rien au problème (par contre, l'éclairage ne fonctionnera plus sans décodeur).

Comme le signale PaulXpress, ton schéma de la vision du câblage des ampoules en numérique avec la prise NEM652 est erroné. S'il était correct, il devrait permettre, avec le capuchon, à un courant partant du rail droit (plot 8 ) de sortir par le plot 2, de passer par une lampe puis la diode, puis... ??? Comment fait alors le courant pour rejoindre le rail gauche (plot 4) ?


Hors ligne Charles_2_Bordeaux

  • ETnaute actif
  • ****
  • Messages: 349
  • Département: 33
Fonctionnement surprenant....!
« Réponse #29 le: 09 août 2020 à 15:56:51 »
Bonjour Jean-Paul,
Bonjour Charles,
A part que ton dessin n'est pas bon, si tu grossis l'image, la diode du bas est relié directement à la borne 6 et ne passe pas par la lampe.
Exact. Cela m'a échappé.
Je vois pas à quoi servent ces diodes ?
C'est peut-être un circuit double-face. Il faudrait voir l'autre face du circuit imprimé.
Bonne journée en numérique.
Charles_2_Bordeaux.